食べる |
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食べる | 住む | 農/漁業 | 着る | 運ぶ | 娯楽 | 学校 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
道具の名前 | 説 明 | 調べてみよう | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
かまど(竈) | 食べ物をにたきしたり、おゆをわかしたりするもの。今でいうコンロ。 京都や草津では「おくどさん」とよんでいた。 |
火ふき竹 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
かま | 昔から生活が豊かになることを「鍋釜(なべかま)がにぎわう」という。このように鍋・釜は生活の基本で、なにはなくともこれだけは備(そな)えねばならないものとされてきた。羽があるので「羽釜(はがま)」ともよばれる。 | 囲炉裏(いろり) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
おひつ | ふたのついた器を「ひつ」という。炊いたご飯を入れるひつを「飯ひつ」と言うのだが、「おひつ」が一般的なよび方になった。 通気性があるので、水気を吸収すると同時に保温性もある。また、「さわら」「ひのき」「すぎ」という種類の木を使って作っているので、香りがよく、一度おひつに移した飯は、直せつ釜からついだ飯よりも味がよい。また抗菌作用(こうきんさよう)がある。 寒い冬には「わら」などで編んだ「ふご」や「いずめ」と呼ばれる保温容器に入れておいた。 |
えじこ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ふご | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
七輪 | どこでも使えて持ち運びできるコンロ。燃料の炭を入れ、下の方にある空気が通るあなを、開けたり閉じたりすることで火力を調節する。火を起こす「火吹き竹」や「渋団扇(しぶうちわ)」が使われた。 | 火吹き竹 渋団扇(しぶうちわ) 火消つぼ |
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ちゃぶ台@ | 折りたたみ式の食卓。ちゃぶ台で食事をするようになると、個人で食器や膳(ぜん)を持っていたそれまでの風趣が次第に消えていった。 | 箱膳(はこぜん) 食器のうつり変わり |
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ちゃぶ台A | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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